こんにちは、e-mind研究室の田中優子です。
本日は久しぶりのシイタケの話。
先日、豊岡市に行きしいたけ狩りを手伝ってきた、取締役のあけみさん。
少し農業も板についてきたでしょうか?
個人的にはもっとええ顔の写真はなかったのか?と思いますが、社長が送ってくれたのであえてこれを公にします。
菌床しいたけは比較的簡単にしいたけができるとはいえ、出来の良い子ともう少し頑張れって子がいるようです。
すぐにたくさんできる子と、なかなか出てこない子がいるのですが、最初の見た目にはわかりません。
愛情をもって接することは、農業の世界でも同じですね、しみじみ。
これから寒くなってきますが、初めての冬を迎える準備が必要なようです。
温度管理や湿度など、取り組めることはたくさんあります。育てる楽しみを味わえたらなおよいですね。
それでもこの頃は注文が入るようになってきているとのこと。ありがたいことです。
これからお鍋の季節にもなりますし、しいたけ大活躍だと思っています。